Rezension: "Besuch in der Hölle. Dantes Göttliche Komödie. Biographie eines Jahrtausendbuchs" von Franziska Meier - Pircher, Lorena (Medienimpulse, 2022)
Franziska Meiers vorliegende Studie stellt einen wichtigen Beitrag zur aktuellen wissenschaftlichen Erforschung von Dantes Divina Commedia dar. In ihrer Untersuchung erläutert sie nicht nur die grundlegenden Kontexte der Entstehungsgeschichte und die Biografie des schon zu Lebzeiten umstrittenen Verfassers. Vielmehr gelingt es Meier, auch linguistische Aspekte, Fragen der Übersetzung und der Rezeption außerhalb Europas schlüssig darzustellen. Die Autorin und Übersetzerin Lorena Pircher, selbst auch Romanistin, hat diese Studie für die Medienimpulse rezensiert.