Rezension: "Ein fernes Land. Szenen amerikanischer Kultur" von Franco Moretti, übersetzt von Bettina Engels und Michael Adrian - Pircher, Lorena (Medienimpulse, 2023)
Der renommierte Literaturwissenschaftler Franco Moretti, der zumeist mit quantitativen Modellen der Textanalyse in Verbindung gebracht wird, legt mit seinen Essays anregende Annäherungen an Klassiker der Moderne vor. Über die Künste hinweg untersucht Moretti namhafte Beispiele aus Literatur, Film und Bildender Kunst in vergleichender Manier und eröffnet für Fachwelt wie auch für eine breite Leserschaft faszinierende Einblicke in nur vermeintlich bereits erschöpfend behandelte Werke. Die Romanistin Lorena Pircher stellt Morettis ursprünglich als Vorlesungen konzipierte Texte in den Kontext seines innovativen wissenschaftlichen Wirkens und arbeitet die Stärken bzw. Leerstellen seiner Untersuchungen heraus.