Zukunftsvisionen zur Neuausrichtung von klassischen Kulturbetrieben: Eine empirische Untersuchung zu Besuchsgründen, -barrieren und Wünschen der Generationen Y und Z - Karner, Magdalena Maria (Medienimpulse, 2023)
Klassische Kulturbetriebe stehen vielfach vor der Herausforderung, dass sie die jungen Zielgruppen kaum erreichen. Daher wird in diesem Beitrag der Frage nachgegangen, wie es möglich ist das junge Publikum – dazu zählen hierbei die Generationen Y und Z – anzusprechen und sie als Besucher*innen zu gewinnen. Mittels leitfadengestützter Interviews werden zwanzig junge Menschen befragt und die vielfältigen Antworten hinsichtlich Besuchsgründe, -barrieren und Wünsche an klassische Kulturbetriebe analysiert. Die Forschungsergebnisse zeigen, dass ein lockerer Rahmen, zielgerichtete Information und das Wecken von Interesse, neben weiteren Aspekten wie der inhaltlichen Ausrichtung, gemeinschaftlich wahrnehmbarer Aktivitäten, Interaktion, Unterhaltung, Digitalität und Bildungsangeboten, besonders relevant sind. Anhand dieser Ergebnisse werden Handlungsempfehlungen für klassische Kulturbetriebe abgeleitet und vorgestellt.