Cultural Collisions Vienna: A SciArtEdu HUB for Vienna - Hoch, Michael (Medienimpulse, 2023)
Cultural Collisions Vienna ist ein interdisziplinäres Kunst- und Wissenschaftsvermittlungskonzept für Jugendliche, um sich durch künstlerische und kreative Ansätze komplexen Themen der Wissenschaft zu nähern. Grundannahme des Programmes ist, dass frühe Beschäftigung mit Kunst und Wissenschaft positive Auswirkungen auf den weiteren Bildungsweg und die Studienwahl, vor allem im MINT-Bereich hat. Ziel des Projekts ist, einen Lern- und Begegnungsraum (Science Art Education, SciArtEdu - HUB) zu schaffen, um technisch-naturwissenschaftliche, künstlerische und kreative Kompetenzen von Jugendlichen zu entwickeln und zu fördern. Begegnung mit komplexen Wissenschaftsthemen, direkter Kontakt mit Wissenschaftler:innen und Kunstschaffenden sowie alternative Zugänge sollen stereotype Vorstellungen im technisch-naturwissenschaftlichen Bereich entkräften und für technisch-natuwissenschaftliche Karrieren motivieren. Cultural Collisions ist international erprobt und erweist sich als erfolgreiches Konzept zur Förderung und Vermittlung von MINT-Kompetenzen in Verbindung von Kunst und Wissenschaft.