Radio PARADIES – eine inklusive Radiosendung - Tradinik, Ernst; Adler, Lukas (Medienimpulse, 2023)
Der Beitrag berichtet auf der Ebene konkreter Unterrichtspraxis von einem Projekt zur Radioproduktion und erläutert eingehend verschiedene Aspekte bzw. Teilbereiche der inklusiven Medienarbeit einer inklusiven Radiosendung. Dabei werden Phänomene und Dynamiken des Sprechens im Radio genauso thematisiert wie die Arbeit an Gestaltung und Schnitt einer Sendung. Insgesamt betonen die Autoren, dass es neben den Normen der Inklusion auch darum geht, ein weiteres Radio- und Podcastangebot für Hörer*innen zu gestalten, die sich ein Bild von Menschen mit (Lern-) Behinderung und/oder psychischer Erkrankung als Radiomacher*innen machen können und dabei vielleicht vergessen, wer hier moderiert und Interviews führt.