Rezension: "Aufsässige Leben, schöne Experimente. Von rebellischen schwarzen Mädchen, schwierigen Frauen und radikalen Queers" von Saidiya Hartman. Aus dem Amerikanischen übersetzt von Anna Jäger - Gassner, Sonja (Medienimpulse, 2023)
„Hat die Sklaverei jemals wirklich geendet?“ ist, so konstatierte Judith Butler, die zentrale Frage, die Saidiya Hartman umtreibt. Auch in ihrem 2022 von Anna Jäger ins Deutsche übersetzte Aufsässige Leben, schöne Experimente. Von rebellischen schwarzen Mädchen, schwierigen Frauen und radikalen Queers ist diese Frage bestimmend. Hier rekonstruiert und imaginiert Hartman Biografien von Schwarzen Frauen und queeren Personen und erschließt ihnen so mithilfe von „Critical Fabulation“ einen widerständigen Möglichkeitsraum.