Freiheit, Gleichheit, Solidarität: Demokratische Grundrechte angesichts von digitalen Kontrollmechanismen - Barberi, Alessandro (Medienimpulse, 2023)
Der Beitrag von Alessandro Barberi untersucht das „steile normative Gefälle“ (Habermas) unserer liberalen Demokratien im Blick auf die normative Kraft der Ideale der Französischen Revolution. Denn Freiheit, Gleichheit und Solidarität sind angesichts von digitalen Kontrollmechanismen im Rahmen des Informationskapitalismus in Gefahr. Dies wird kursorisch an der Causa Snowden erläutert, die vor genau 10 Jahren die fatale Rolle von Überwachungstechnologien vor Augen führte. Dabei geht es nachdrücklich um eine ideologiekritische Perspektive, wenn vor Augen steht, dass Technologien gegenwärtig nicht durchgängig zu guten und humanen Zwecken eingesetzt werden.