Medienkritik und pädagogisches Handeln im Unterrichtsfach Digitale Grundbildung: Die Vermittlung von Medienkompetenz aus der Perspektive eines Lehrenden - Eichstetter, Pia; Rainer, Florian (Medienimpulse, 2023)
Seit dem Schuljahr 2022/2023 wird Digitale Grundbildung flächendeckend als Pflichtfach in Österreich unterrichtet. Der vorliegende Beitrage stellt eine erste Untersuchung des verpflichtenden Unterrichtsfaches dar. Es wird untersucht, inwiefern Medienkompetenz aus der Sicht einer befragten Lehrperson vermittelt wird. Das Verstädnis von Medienkritik wird dabei genauer analysiert.