Der digitale Habitus: Das Habitus- Konzept unter Berücksichtigung von Digitalität und Algorithmizität - Biermann, Ralf (Medienimpulse, 2023)
Der Beitrag von Ralf Biermann zeigt wie ausgehend vom Habitus-Konzept Pierre Bourdieus und angesichts von Digitalisierung und Automatisierung eine Erweiterung der medienpädagogischen Theoriebildung um den digitalen Habitus notwendig ist. Dabei wird et al. das Zusammenspiel von Medien und Habitus angesichts der Algorithmisierung unserer Lebenswelten diskutiert, um etwa im Blick auf Online-Handel, Gesichtserkennungssoftware oder Bonitätsprüfungen der These Raum zu geben, dass Computer und Algorithmen so weit in unsere sozialen Welten eingreifen, dass ihnen der Status von Akteuren zugesprochen werden kann. Damit wird auch der Bereich gesellschaftlicher Handlungen und Praktiken um die Kultur der Digitalität erweitert.