Nutzen und Herausforderungen von selbstgesteuertem Lernen für die Gestaltung von Online-Kursen - Hoppe, Marie; Chruszczyk, Claudia; Schönsleben, Oliver (Medienimpulse, 2024)
Im Kontext beruflicher Weiterbildung sind Selbstlernkompetenzen wie Zielsetzung, Ressourcenidentifikation, Planung und Fortschrittsbewertung essenziell. Das Konzept des selbstgesteuerten Lernens beschreibt dabei die eigenverantwortliche Gestaltung des Lernprozesses auf Grundlage von strategischen, metakognitiven, kognitiven und motivational-emotionalen Fähigkeiten. Dieser Beitrag beschäftigt sich damit, wie selbstgesteuertes Lernen in Online-Kursen über die Gestaltung von Navigationsfreiheit, Modularität und Methodenvielfalt sowie Transparenz und Hilfestellung unterstützt werden kann. Ein Praxisbeispiel aus dem Bereich des beruflichen Onboardings veranschaulicht die Umsetzung dieser Konzepte.