Epo ePortfolio als Reflexionsanlass im Lehramtsstudium: Förderung der Reflexionsfähigkeit von Lehramtsstudierenden: Eine qualitative Untersuchung zu den Perspektiven von Hochschullehrenden auf die Methode ePortfolio - Zwanziger, Katrin (Medienimpulse, 2024)
Der vorliegende wissenschaftliche Artikel beschäftigt sich mit der Methode ePortfolio und deren Einfluss auf die Reflexionsfähigkeit von Lehramtsstudierenden. Dazu wurde eine qualitative Studie durchgeführt, in der Lehrende, die an Pädagogischen Hochschulen unterrichten und mit der Methode ePortfolio arbeiten, zu Wort kommen. Ihre Erfahrungen mit der Methode wurden beleuchtet. Während der empirischen Untersuchung wurde deutlich, dass die Meinungen über die Förderung der Reflexionsfähigkeit der Studierenden durch das ePortfolio, ähnlich wie in der Literatur, auseinandergehen. Einige Hochschullehrende hielten andere Lehrmethoden für ebenso effektiv. Dennoch wurden zahlreiche Vorteile des ePortfolio-Ansatzes identifiziert.