Bildung und das Versprechen der Gleichheit - Rainer, Florian (Medienimpulse, 2024)
Ein elitäres und selektives Bildungssystem entsteht durch die Idee der Ungleichheit. Die Einforderung von Gleichheit setzt diese Ungleichheit voraus. Im Kontext des neoliberalen Umbaus der Gesellschaft und der damit verbundenen Bildungspolitik hat sich diese Funktionslogik der Ungleichheit weiter fortgeschrieben. Florian Rainer formuliert eine kleine Anmerkung zum Widerspruch, der dem Bildungsbegriff innewohnt.