Digitale Medienbildung in elementarpädagogischen Einrichtungen aus Sicht von Pädagoginnen. Eine quantitativ-empirische Untersuchung unter Berücksichtigung der Technologieakzeptanz - Novak, Martina Romana (Medienimpulse, 2024)
In der vorliegenden Arbeit wird über eine Erhebung der Sicht von Elementarpädagog*innen auf die digitale Medienbildung unter besonderer Berücksichtigung der Akzeptanzforschung berichtet. Als Rahmen wird ein modifiziertes Technologieakzeptanzmodell (TAM) in Anlehnung an Davis (1986, 1989) verwendet. In einer Querschnittsuntersuchung wurden die Meinungen und Einstellungen von 193 Elementarpädagog*innen mittels Onlinefragebogen erhoben. Aufgrund der Ergebnisse lässt sich festhalten, dass Elementarpädagog*innen digitale Medien häufig verwenden und die Arbeit mit digitalen Medien befürworten. Das Nutzungsverhalten im Sinne der Implementierung digitaler Medienbildung korreliert mit dem Alter sowie dem Besuch von Fort- und Weiterbildungen sowie der wahrgenommene Benutzer*innenfreundlichkeit und der wahrgenommene Nützlichkeit.