Vom Digital Divide zum AI Gap: KI-Kompetenz als neuer Gradmesser für Bildungsgerechtigkeit - Gabriel, Sonja (Medienimpulse, 2024)
Der Übergang vom Digital Divide zum AI Gap im Hochschulkontext unterstreicht die wachsende Bedeutung von KI-Kompetenz als neuen Gradmesser für Bildungsgerechtigkeit. Verschiedene Aspekte der Bildungsungleichheit werden beleuchtet, wobei KI-Kompetenz als kritische Dimension hervorgehoben wird, die technische Fähigkeiten und kritisches Verständnis umfasst. Diese Kompetenz beinhaltet die Fähigkeit, KI-Systeme zu verstehen, zu nutzen und kritisch zu reflektieren. Die potenziellen Auswirkungen generativer KI auf Lehr- und Lernprozesse werden diskutiert, einschließlich personalisierter Lernumgebungen und neuer didaktischer Methoden. Dabei werden sowohl Chancen als auch Risiken betrachtet, wie die Möglichkeit verbesserter Problemlösungen durch Co-Intelligence, aber auch die Gefahr von KI-Halluzinationen.