Ästhetische Bildung und Kunstpädagogik im aktuellen Bildungsdiskurs: Das STEA+M-framework für innovative Erfahrungs- und Lernformate - Savran, Anastasiya (Medienimpulse, 2024)
Das 4. Sustainable Development Goal der UN-Agenda 2030 lautet: Hochwertige Bildung. Gleichzeitig unterliegt der Kompetenzbegriff einer gelungenen Navigation und Partizipation in der analogen und digitalen Gesellschaft einem ständigen Wandel und zeigt die Notwendigkeit zeitgemäßer Lern- und Erfahrungsformate auf. Zusammenhänge zu erkennen, multiperspektivisch Inhalte zu Erfahren und cross-curriculares Lehren sind im aktuellen Bildungskurs die Prämisse. Der vorliegende Beitrag greift diese Ansprüche an das Bildungswesen mit dem STEA+M-framework auf, welches Lerninhalte durch Ästhetische Bildung und Kunstpädagogik (A+) schwerpunktmäßig erarbeiten lässt. Anhand konkreter Praxisbeispiele wird gezeigt, welche motivierenden und inklusiven Aspekte der Fokus auf das gestalterische und bildnerische Tun beim holistischen Erarbeiten von Inhalten bieten.