Österreichischer Presserat: 2015 deutlich mehr Verstöße gegen Ehrenkodex: Politischer Vorstoß: Öffentliche Inserate nur bei Einhaltung des Medien-Ehrenkodex - Kvicala, Thomas (Medienimpulse, 2016)
Im Jahr 2015 registrierte der österreichische Presserat eine deutliche Zunahme der Verstöße gegen den Ehrenkodex der österreichischen Presse. Waren es 2014 noch 35 Ethikverstöße, so wurden 215 bereits 44 Verstöße registriert. Spitzenreiter waren die reichweitenstarken Boulevardmedien Kronen Zeitung, Österreich und Heute. Auch die Anzahl der vom Presserat behandelten Fälle ist von 238 auf 253 gestiegen. Thomas Kvicala analysiert diese brisante Konstellation der österreichischen Medienlandschaft ...