"Container Storys": Die Foto- und Filmarbeiten Allan Sekulas - Miglar, Katrin (Medienimpulse, 2016)
Der amerikanische Dokumentarfotograf Allan Sekula (1951–2013) versteht Fotografie als radikale kulturelle Praxis. Die Kombination aus Fotografie und Text stellt eine neue Form der sozialen Dokumentation dar, die als kritischer Realismus bezeichnet wird. Seit den 1990er Jahren interessiert sich Sekula für die maritime Ökonomie, also für den Handel auf den Weltmeeren und die Containerlogistik in den Häfen weltweit. Sekula fotografiert die Rationalisierung des Transports durch die Erfindung des Containers, der die Globalisierung der Volkswirtschaften auf den See- und Landwegen vorangetrieben hat.