Die minderen Geschwister der Freiheit: Presse- und strafrechtliche Verfolgung ’unzüchtiger’ Druckwerke (1900–1934) - Mattl, Siegfried (Medienimpulse, 2016)
(Erstveröffentlichung in: Duchkowitsch, Wolfgang/Haas, Hannes/Lojka, Klaus (1991): Kreativität aus der Krise. Konzepte zur gesellschaftlichen Kommunikation in der Ersten Republik. Festschrift für Marianne Lunzer-Lindhausen, Wien: Literas Universitätsverlag, 109–125. Die Redaktion der MEDIENIMPULSE dankt Sylvia Mattl-Wurm herzlich für die Erlaubnis, Siegfried Mattls Beitrag erneut und online zu publizieren.)