Eine schier unendliche Geschichte: Kommentar zur Urheberrechtsreform der Europäischen Union - Gnauer, Herbert (Medienimpulse, 2019)
Ende März 2019 beschloss das EU-Parlament die heftig umstrittene Richtlinie 2019/790 zum Urheberrecht im digitalen Binnenmarkt. Mitte April passierte sie den Rat und steht nun mit zweijähriger Frist zur Umsetzung im jeweiligen nationalen Recht der Mitgliedstaaten an. Von diversen Freihandelsabkommen abgesehen, trafen Vorhaben der EU kaum je auf ähnlich massiven Widerstand. Wie geriet ein Themenfeld, das bis vor Kurzem ausschließlich Spezialisten und Spezialistinnen kümmerte, ins Zentrum einer breiten, höchst kontrovers und emotional geführten Debatte? Herbert Gnauer schildert die Entwicklung aus durchaus persönlicher Sicht und erklärt, weshalb die Angelegenheit damit noch längst nicht erledigt ist.