Medienmanipulation im Zeitalter ihrer technischen Reproduzierbarkeit - Windegger, Rene (Medienimpulse, 2019)
Der Beitrag von Rene Windegger behandelt das Schwerpunktthema zu Fake News, Manipulation und Propaganda von verschiedenen Seiten her, indem er anhand von drei historischen Beispielen die Grenze von Wahrheit und Lüge sowie von Original und Fälschung diskutiert. Dabei handelt er von Orson Welles’ Radioproduktion Krieg der Welten, analysiert anhand der Embedded Journalists des Dritten Golfkriegs das Problem der unabhängigen Information und verweist auf eine gravierende Bildretusche, welche die Seenotretterin Carola Racket hätte diffamieren sollen. Insgesamt steht damit das aktuelle Dispositiv der Informationsmanipulation deutlich vor Augen.