Volksschule: Sprache lernen mit Handy, Tablet und Co. - Rotschopf, Sonja (Medienimpulse, 2019)
Der Beitrag von Sonja Rotschopf liefert auf der Ebene ganz konkreter medienpädagogischer Praxis sowohl einen Bericht über die Erfahrungen der Autorin mit Handy, Tablet und Co als auch eine ganze Reihe von Links zu linguistisch relevanten Spielen. Denn inzwischen ist das Angebot an diesbezügliche Software groß, mit der es Lehrenden einfach gemacht werden soll mit Kindern Sprache, Sprechen, Schreiben und Lesen zu lernen. Dabei versteht sich der Artikel als ein Plädoyer für den bedachten, reflektierten und medienkritischen Einsatz neuer Medien in unseren Schulklassen. Gerade deshalb betont Rotschopf abschließend und der Sache nach, dass es wohl nie ein didaktisches Setting gegeben hat und geben wird, in dem Lehrende oder Lernende durch Informationstechnologien ersetzt werden können.