Altersgerechte Online-Lernangebote für Schülerinnen und Schüler der Primarstufe während der Corona Pandemie? Homeschooling4kids – von Studierenden für Schülerinnen und Schüler - Schulte, Valerie; Janker, Viktoria; Kaiser, Deborah; Profous, Anna; Scherer, Fabian (Medienimpulse, 2020)
Die COVID-19-Pandemie prägt seit Anfang des Jahres 2020 das gesellschaftliche und private Leben auf globaler Ebene. Dabei ist insbesondere der Bildungsbereich durch die gesetzlichen Einschränkungen betroffen. Während der Bildungsbetrieb ab der Sekundarstufe sowie der Hochschullehrbetrieb bereits vor der Corona-Pandemie unter Verwendung digitaler Hilfsmittel erfolgte, hinkte der Primarstufenbereich der ‚Digitalisierung‘ hinterher. Daher braucht/e es gerade für diesen Kontext spezifische Hilfestellungen. Eine davon ist die Website Homeschooling4kids, welche am 6. April 2020 online ging. Diese auf Kinder der Primarstufe und dem österreichischen Lehrplan der Primarstufe abgestimmte Lernplattform wurde innerhalb von drei Wochen von Studierenden entwickelt. Die Website folgt dem Leitbild von Chancengleichheit, Lernmotivation und Abwechslung. Der folgende Beitrag gibt Einblicke in die Prämissen und Ziele, stellt den Aufbau der Website vor und diskutiert die Funktionalität entlang medienpädagogischer Leitlinien.