Lernen trotz Corona - Brandhofer, Gerhard; Buchner, Josef; Höfler, Elke; Schrammel, Natalie; Tengler, Karin (Medienimpulse, 2020)
Die PH Niederösterreich bietet in einem kurzfristig initiierten Projekt Hilfestellungen, damit auch in der Zeit von Schutzmaßnahmen das Lernen gelingt. Es geht um die Prozesse beim Lernen zu Hause und das Kontakthalten der Lehrenden mit den Kindern – und untereinander. Organisatorische Hilfestellungen und didaktische Empfehlungen sind schnell in den Fokus gerückt, Informationen zur technischen Umsetzung des Distance Learnings wurden dabei aber nicht außer Acht gelassen. Die beachtliche Resonanz, die Vielzahl der Rückfragen, -meldungen und die hohe Anzahl an Seitenaufrufen während der Zeit der Schulschließungen bestätigen den Bedarf. Mit der Phase der Teilöffnung der Schulen stellt sich nunmehr die Frage, was von der Umsetzung von Distance Learnings nachhaltig im System Schule erhalten bleibt. In diesem Artikel wollen wir die Gründe, die Ziele und die Entstehungsgeschichte des Projektes Lernen trotz Corona beschreiben.