„Technik formt Kunst“: Elisabeth Zimmermann ist seit 1992 beim Ö1 Kunstradio tätig. Mit den Medienimpulsen sprach die Redakteurin und Produzentin über die Definition der Kunstradio-Kunst und die laufenden technischen Herausforderungen. - Paterno, Petra (Medienimpulse, 2021)
Das Kunst- und Kultur-Ressort der Medienimpulse stellt in einer losen Interview-Serie federführende Akteurinnen und Akteure der Medienkunst vor. Im Zentrum dieser Werkstattgespräche stehen künstlerische Positionen und medientechnologische Entwicklungen sowie Fragen nach Arbeitsbedingungen, Archivierung und Ausbildung. Den Auftakt bildet nun das Format der Ö1-Sendereihe Radiokunst - Kunstradio mit dem Sendeplatz am Sonntag um 23 Uhr; 1987 von der Kunstkritikerin und -journalistin Heidi Grundmann gegründet, versteht sich Ö1 Kunstradio als eine On-Air-Radiogalerie. Jede Sendung wird von Künstlerinnen und Künstlern gestaltet, das Format ist Sendung und Kunstwerk zugleich; auf der Homepage kunstradio.at findet sich das singuläre Radiokunst-Archiv. Elisabeth Zimmermann ist seit 1992 beim Ö1 Kunstradio tätig. Mit den Medienimpulsen sprach die Redakteurin und Produzentin über die Definition der Kunstradio-Kunst und die laufenden technischen Herausforderungen.