Hardware – Hintergründe zum Gerätekauf an Bildungsinstitutionen: Öffentliche Beschaffung für nachhaltige Verbesserungen fairer Produktionsbedingungen durch Monitoring - Pawlicki, Peter (Medienimpulse, 2021)
Wenn von Medienbildung bzw. Digitaler Grundbildung oder Digitaler Schule die Rede ist, ist eine Auseinandersetzung mit den Produktionsbedingungen digitaler Endgeräte unumgänglich. Dies betrifft nicht zuletzt die „Geräteinitiative“ als Teil des 8-Punkte-Plans für die Digitalisierung der österreichischen Schulen durch das BMBWF. Hier eröffnen sich – gerade für Bildungsinstitutionen, die sich dem UNESCO-Weltzukunftsvertrag Agenda 2030 verpflichten, zu denen das Ziel menschenwürdige Arbeit für alle zählt – vielfältige Aspekte, auf die der folgende Beitrag aufmerksam machen möchte.