Herzesser und andere Schurken – Medialer Transfer kriminellen Aberglaubens - Tuczay, Christa Agnes (Medienimpulse, 2021)
Christa Tuczay zeichnet in ihrem Beitrag das grausame Motiv der „Herzesser“ nach, das sowohl in historisch-juristischen als auch literarischen Texten dokumentiert ist. Unter Einbindung zahlreicher, auch entlegener Quellen gelingt ihr nicht nur eine sozialgeschichtliche Kontextualisierung eines spezifischen Verbrechens, sondern auch die Darstellung einer daran gekoppelten medialer Verbreitung. DISCLAIMER: Der Beitrag zitiert historische Quellen, die brutale Gewalttaten beschreiben und deshalb als verstörend empfunden werden können.