Social Distancing – Virtual Bonding: Wie gelingt es, ein Kunstfestival ausschließlich virtuell zu entwickeln und vor allem zu erleben? - Fischer, Eva (Medienimpulse, 2021)
Das Contemporary Immersive Virtual Art Festival (CIVA) fand erstmals im Februar 2021 auf www.civa.at statt. Wie gelingt es, ein Kunstfestival ausschließlich virtuell zu entwickeln und vor allem zu erleben? Wie eignet sich ein internationales Publikum den digitalen Raum an? Wie lassen sich Gemeinschaftserlebnisse virtuell erzeugen? CIVA-Kuratorin Eva Fischer über die Herausforderungen und Chancen eines virtuellen künstlerischen Cometogether via Twitch, inklusive virtuellem Festivalgelände und Wellness-Tag.