Embracing Unfinishedness: Kreative Zugänge zu Data Literacy - Ahlborn, Juliane; Verständig, Dan; Stricker, Janne (Medienimpulse, 2021)
Der verantwortungsvolle und sichere Umgang mit Daten ist in einer digital vernetzten Welt unerlässlich. Dementsprechend hat sich Data Literacy als Konzept und Kompetenzrahmen entwickelt, damit gehen jedoch unterschiedliche Bedeutungszuweisungen einher. Digitale Daten sind hochgradig dynamisch und sie sind immer kontextsensibel und eingebettet in algorithmische Prozesse und technologische Systeme. Gleichzeitig sind sie damit nicht auf einzelne Kontexte beschränkt, sondern können neue Einsichten im Umgang mit den Daten hervorbringen. Dementsprechend lässt sich eine Verbindung von Data Literacy und Coding Literacy herleiten. Der Beitrag stellt verschiedene Ansätze von Data Literacy heraus und fokussiert dabei Schlüsselqualifikationen wie das kritische Denken und Kreativität, um diese Verbindung zu begründen. Es werden drei Ansätze diskutiert, wie Kreativität über Data Literacy entfaltet werden kann.