Daten und Data Literacy im Kontext der Wissenschaft - Cwielong, Ilona; Sossong, Sophie; Persike, Malte; Weyers, Philipp; Vogelgesang, Alina (Medienimpulse, 2021)
“Data is the new soil” (“Daten sind der neue Boden”). Daten sind heute im Zuge der Digitalisierung zu einem wesentlichen Element für Innovation und nachhaltiges Wachstum geworden. Wir sind an einem Punkt angelangt, an dem ohne digitale Daten nicht nur Wirtschaft, Politik und Wissenschaft, sondern auch Teile der Gesellschaft zum Stillstand kommen würden. Die fortschreitende Datafizierung erfordert für eine aktive Teilnahme am gesellschaftlichen und wissenschaftlichen Leben, die Fähigkeit zum selbstbestimmten, sozial verantwortlichen und kompetenten Umgang mit Daten. Der Zugang zu Daten, die technischen Möglichkeiten des Umgangs mit ihnen und Data Literacy sind notwendige Voraussetzungen und bilden die Basis für Wissenschaft, Forschung und Innovation. Data Literacy, als kompetenter Umgang mit Daten, muss daher in Bildungseinrichtungen, in Wissenschaft und Forschung und insbesondere an Hochschulen vermittelt werden. Das Projekt data.RWTH der RWTH Aachen University nimmt sich der Herausforderung an, Data Literacy an die Studierenden aller Fakultäten und Disziplinen zu vermitteln.