Mit Alexander Gerst und Sandra Bullock auf der ISS: Der "Overview Effekt" - Kumher, Ulrich (Medienimpulse, 2022)
Der Artikel thematisiert den Anblick der Erde aus dem Weltraum und seine mögliche Wirkung, um dies für Bildungszusammenhänge fruchtbar zu machen. Nach einer Einleitung (1.) wird auf den sog. Overview Effekt eingegangen, der nach Frank White mit dem Anblick der Erde aus dem Weltraum verbunden sein kann (2.). Es folgt die Andeutung einer möglichen Perspektive, wie die Bemühungen von Frank White wissenschaftlich fortgesetzt werden könnten (3.). Pädagogische bzw. didaktische Überlegungen zum Einsatz von Technik und Medien, die die Erde aus der Perspektive der Raumfahrt zeigen, runden den Beitrag ab (4.).