Kreativität unter Kontrolle – das E-Portfolio zwischen Prozess- und Produktorientierung - Redecker, Anke (Medienimpulse, 2022)
Die nicht nur neoliberalismuskritisch herausgestellte Ambivalenz von Be- und Ermächtigung, Kreativität und Kontrolle hat inzwischen den medienpädagogischen Diskurs erreicht. Anhand des E-Portfolios lässt sie sich exemplifizieren (1.), wobei sie im Blick auf das Lockdownlernen während der Coronapandemie eine neue Dimension erfährt (2.). Hier rückt die digitaldidaktisch und medientechnisch nachzubessernde Fernlehre mit Fragen der Bildungsgerechtigkeit und Inklusion in den Fokus. Anstelle einer als gewinnbringende Kreativität kaschierten Leistungszumutung wird eine dialogische Digitaldidaktik favorisiert, durch die Lernende und Lehrende im reflexiven Austausch mit- und voneinander lernen können (3.) Ein Ausblick auf (nach-)pandemische Annäherungen an ein E-Portfolio des kontingenzsensiblen Kreativsubjekts beschließen den Beitrag (4.).