Das Web als Spielwiese für demokratischeres Kuratieren? Erfahrungen mit Web-Ausstellungen zum Mitmachen im Haus der Geschichte Österreich - Benedik, Stefan (Medienimpulse, 2022)
Das Haus der Geschichte Österreich (hdgö) praktiziert von Beginn an Digital Curating, dabei denkt das Zeitgeschichtemuseum materielle und virtuelle Ausstellungsräume zusammen. Das hdgö hat digitale Tools wie ein Lexikon, interaktive Landkarten oder Diagramme entwickelt, die Orientierung bieten, das Herzstück sind aber virtuelle Ausstellungsaktivitäten „Wachsende Webausstellungen“, die von Besucherinnen und Besuchern gestaltet werden. Der Text stellt Erfahrungen mit dem so genannten User Generated Content (UGC) vor und stellt zur Debatte, dass sich auf diese Weise Geschichtsnarrative aufbrechen lassen, Museen produktiv irritiert werden können und somit ein Demokratisierungsprozess der Institution in Gang gesetzt werden könnte.