Desinformation und Verschwörungstheorien entgegenwirken: Das Angebot des Wiener Bildungsservers zur Digitalen Grundbildung - Kaindel, Christoph; Suschnig, Alena; Pollak, Lisa (Medienimpulse, 2022)
Die Verbreitung von Fake News und Verschwörungstheorien hat in den letzten Jahren zugenommen und stellt für Erwachsene und auch Jugendliche eine Herausforderung im Alltag dar. Diese Phänomene stehen schon seit einiger Zeit im Fokus des Wiener Bildungsservers. In der Auseinandersetzung damit wurden Materialpakete mit Stundenbildern, Videos und Arbeitsblätter entwickelt. In diesem Artikel stellen wir die Ausgangslage dar und beschreiben unsere Zugänge zu diesen Problemfeldern.