Medienpädagogische Arbeit in der Forensischen Psychiatrie: Inklusion in einem exklusiven Feld fördern - Sonnenschein, Nele; Herde, Katharina; Kamin, Anna-Maria (Medienimpulse, 2019)
Aktive Medienarbeit hat sich aufgrund strenger Sicherheitsvorschriften bislang nicht als Methode im Rahmen der Behandlung in der Forensischen Psychiatrie etabliert. Forschungsergebnisse lassen jedoch vermuten, dass medienpädagogische Arbeit die Therapie sinnvoll ergänzen kann. Sie eröffnet psychisch kranken StraftäterInnen Möglichkeiten zum (Medien-) Kompetenzerwerb und zur Persönlichkeitsentwicklung und kann helfen, diese auf ein selbstständiges Leben außerhalb der Einrichtung vorzubereiten. Da therapeutische wie auch medienpädagogische Maßnahmen auf eine aktive gesellschaftliche Teilhabe abzielen, lassen sich enge Verbindungen zum Konzept der Inklusion herstellen.