IT-Kustodinnen und -Kustoden zwischen Heterogenität und Verantwortung. - Swertz, Christian; Graf, Christian (Medienimpulse, 2020)
Über die Tätigkeit von IT-Kustodinnen und Kustoden ist bisher wenig bekannt. Daher wurde aus der Praxis heraus eine Umfrage entwickelt und durchgeführt, um einen Einblick in Herausforderungen und Probleme zu erhalten. 517 Personen haben die Umfrage beantwortet. Die Ergebnisse zeigen, dass es eine Unzufriedenheit mit bestehenden Regelungen gibt. Die Daten legen nahe, dass die Unzufriedenheit insbesondere mit fehlende Fortbildungsmöglichkeiten und der Notwendigkeit, Wartungsarbeiten in der unterrichtsfreien Zeit, in Zusammenhang steht. Der darin zum Ausdruck kommende Gegensatz zu vorhandenen Angeboten und Möglichkeiten kann mit den Daten nicht erklärt werden.