Filmlehrer – pädagogische Vorbilder? Eine kleine Reflexion über das Bildungspotenzial des Lehrerfilms und Vorschläge zu seinem Einsatz in der Lehrer(aus)bildung - Kumher, Ulrich (Medienimpulse, 2020)
Nach einer Einleitung über Filme, in denen Lehrerinnen und Lehrer eine maßgebliche Rolle spielen, gibt der Beitrag anhand einiger bekannter Filmbeispiele Einblick in das weite Feld dieser Filmgattung und fragt dann danach, ob Pädagoginnen und Pädagogen etwas von den Filmlehrerinnen und Filmlehrern lernen können. Einige von ihnen, z. B. John Keating (in Club der toten Dichter) oder Katherine Ann Watson (in Mona Lisas Lächeln), haben immerhin ein großes Publikum angesprochen. Darüber hinaus gibt es Unterrichtshandreichungen zu Lehrerinnen- und Lehrerfilmen. Geben diese Filme Hinweise für ein pädagogisches Erfolgsrezept? – Der Artikel schließt mit Vorschlägen, wie sich Lehrerinnen- und Lehrerfilme bei der Aus- und Fortbildung von Lehrkräften einsetzen lassen.