The Nexus between Future of Work and Future of Higher Education: Redefining Employability and Equity. - Sharma, Himani (Medienimpulse, 2020)
Mit dem aktuellen Beginn eines neuen Jahrzehnts entsteht auch ein tiefergehendes Verständnis dafür, dass gesellschaftlicher Wandel nicht mehr aufzuhalten ist. Denn der wirtschaftliche Fortschritt und das soziale Wohlergehen einer Wirtschaft beruhen vermutlich auf der Fähigkeit, sich anzupassen und auf Veränderungen zu reagieren. Diese Veränderungen lassen sich grob als technologische Innovationen, digitale Fortschritte und Automatisierung im persönlichen und beruflichen Bereich zusammenfassen. Inmitten des anhaltenden technologischen Optimismus und anderer sozioökonomischer Veränderungen werden sich die Volkswirtschaften auch der Notwendigkeit bewusst, sich auf die Zukunft der Arbeit (Future of Work – FoW) vorzubereiten. Dabei liegt der Schwerpunkt auf der Steigerung der Beschäftigung mit der zugrunde liegenden Annahme, dass Hochschulbildung wesentlich zum wirtschaftlichen Wohlstand der Nationen beitragen und kompetente Arbeitskräfte zur Verfügung stellen kann. Das Konzept der Beschäftigung steht heute auch im Mittelpunkt der Hochschulpolitik. Obwohl Beschäftigung als „objektiver Begriff“ definiert wurde, der anhand der Anzahl der nach dem Studium beschäftigten Personen gemessen werden kann, hat sie auch eine „subjektive“ Bedeutung in Bezug auf den Wert der Arbeit für den Einzelnen und das mit der Arbeit verbundene lebenslange Lernen etabliert. Dieser Artikel konzentriert sich auf diese subjektive Dimension der Beschäftigung, welche die individuelle Motivation, das soziale Lernen und die Anpassungsfähigkeit im digitalen Zeitalter umfasst. Es wird argumentiert, dass der Einzelne nun mehr kognitive, kreative und soziale Fähigkeiten am Arbeitsplatz benötigt, um einen reibungslosen Übergang in die Zukunft der Arbeit zu ermöglichen. Die „Positional conflict theory“ wird in der Folge dazu verwendet, den Zusammenhang zwischen Hochschulbildung, Beschäftigungsfähigkeit und Zukunft der Arbeit in einer sich wandelnden Zeit zu kontextualisieren.