Critical Making? : Praktiken in Makerspaces zwischen Widerständigkeit und Affirmation - Bettinger, Patrick; Draheim, Saskia; Weinrebe, Paul (Medienimpulse, 2020)
Vor dem Hintergrund der vielfach artikulierten Annahme, Makerspaces seien potenzielle Keimzellen von Gesellschaftskritik und Orte für visionäre Neuentwürfe eines nachhaltigen Lebensstils, beleuchtet der vorliegende Beitrag die Frage, ob und wie sich in Makerspaces Praktiken zeigen, die als kritisch klassifizierbar sind. Die Ausführungen stützen sich dabei auf die Ergebnisse einer ethnographischen Studie, die in zwei selbstorganisierten Makerspaces durchgeführt wurde. Der Beitrag stellt, ausgehend von einem Kritikverständnis im Anschluss an Michel Foucault und Hartmut Rosa, anhand exemplarischer Befunde die den ambivalenten Charakter kritisch konnotierter Praktiken in Makerspaces dar.