Da ist doch etwas – Gewalt in der Literatur am Beispiel einer Kurzgeschichte von Xaver Bayer - Osmanović , Erkan (Medienimpulse, 2021)
Vorliegende Untersuchung betrachtet Xaver Bayer Kurzgeschichte Mahl und verknüpft sie mit Jan Philipp Reemtsmas sozialtheoretischen und kulturwissenschaftlichen Überlegungen zum Phänomen Gewalt und dessen Faszination und Anziehungskraft. Denn sowohl in Reemtsmas Ausführungen als auch in Bayers Kurzgeschichte wird Gewalt losgelöst von Psychologisierung betrachtet, exemplifiziert und dadurch als banal, weil zutiefst dem menschlichen Verhalten eigen, dargestellt.