Spiegelungen: Rest(selbst)bilder und Remakes: Das Spiegelbild als Zugangsmöglichkeit zu Filmen anhand der Beispiele Tron (US 1982) und Tron: Legacy (US 2010) - Kumher, Ulrich (Medienimpulse, 2021)
Der Beitrag zeigt anhand der Filme Tron und Tron: Legacy, wie ertragreich es in mediendidaktischer Hinsicht sein kann, auf den Spiegel bzw. Spiegelungen als Interpretationsschlüssel für Filme aufmerksam zu werden, um deren Bildungspotenzial zu heben. Nach einer Einleitung (1.) folgen Inhaltsangaben der beiden Filme (2.). Der dritte Teil des Beitrags befasst sich mit dem Spiegelbild bzw. Spiegelungen in Zusammenhang mit Tron und Tron: Legacy, wobei verschiedene Spiegelungsmöglichkeiten in den Blick kommen, beispielsweise das Rest(selbst)bild (3.). Die Erträge dieses Teils sind eine Vorlage dazu, einer weiteren Spiegelungsart auf die Spur zu kommen: Der Fortsetzungsfilm Tron: Legacy kommt zugleich als eine Art Spiegelung, nämlich als Remake seines Vorgängerfilms Tron in Frage (4.).