Digitaler Humanismus: Outside the Wire - Wilke, Thomas (Medienimpulse, 2021)
Thomas Wilke untersucht angesichts des Problemfelds des Digitalen Humanismus im Blick auf den US-amerikanischen Science-Fiction-Film >Outside the Wire< (2021) die filmische Inszenierung des Verhältnisses von Mensch(en) und Maschine(n). Dabei wird dieser Streifen auch im Kontext seiner Gattung gesichtet, um im Bereich der Populärkultur Wissenselemente auszumachen, die auch in den aktuellen Debatten zu Humanismus, Post- und Transhumanismus wiederkehren und eine maßgebliche Rolle spielen. So zeigt sich, dass im Narrativ eines Spielfilms Maßgebliches zum Thema verhandelt wird.