Theater 2.0: Mit der POLIGONALE entsteht der Prototyp einer Mixed-Reality-Bühne - Welte, Thomas; Beinl, Christiane; Salmhofer, Heidi (Medienimpulse, 2021)
Virtual und Augmented Reality-Technologien können bald so geläufig werden wie derzeit das Smartphone. Was bedeutet diese technologischen Möglichkeiten für theatrale Narrationen? POLIGONALE will einen Mixed-Reality-Theaterraum etablieren. Wie bei der Virtual Film Production wird an einer computergestützten Erweiterung des Theaters mit Hilfe einer Realtime Render Engine, 3D-Software und Game Engines gearbeitet. Schauspielerinnen und Schauspieler betreten zur Spielzeit in Motion Capture Anzügen die Bühne und das Theaterstück beginnt, sowohl für die Zuschauerinnen und Zuschauer vor Ort als auch für das Publikum an digitalen Endgeräten. Die dafür notwendige Technik wird gerade erst entwickelt.