Neues Spektrum für die Simulation von Leben: "I am life that wants to live, in the midst of life that wants to live." (Albert Schweitzer, ca. 1918). - Weibel, Peter (Medienimpulse, 2022)
Von den Bewegungsmaschinen des 19. Jahrhunderts bis zur Ära der BioMedien im 21. Jahrhundert: Die Idee vom Leben als genetischer Code schlägt die Brücke zwischen Biologie und Informationstheorie. Das Leben als Chemie wird zum Leben als Information. Dieser Paradigmenwechsel ist für Peter Weibel die Geburtsstunde der biomimetischen Medien. „Ich bin Leben, das leben will, inmitten von Leben, das leben will.“ (Albert Schweitzer, ca. 1918).