Barrierefreies Lesen - Hermann, Sandra (Mitteilungen der Vereinigung Österreichischer Bibliothekarinnen und Bibliothekare, 2023)
Das Erlernen des Lesens hängt davon ab, in welchem Umfang Wissen erworben werden kann. Um Menschen mit Behinderungen beim Aufbau von Lesekompetenzen unterstützen zu können, sind mitunter Kenntnisse über verschiedene Behinderungsarten und Krankheitsbilder, rechtliche Rahmenbedingungen, bauliche und technische Gegebenheiten, Kommunikation, Bildung, Wissensvermittlung usw. erforderlich. In meinem Beitrag möchte ich mich folgenden Fragen widmen: Wie lesen Menschen mit Behinderungen? In welcher Form steht der für sie nutzbare Lesestoff zur Verfügung? Welche Angebote brauchen sie für einen selbständigen Zugang?