Auswirkungen des „neuen Urheberrechts“ auf den Betrieb und die Nutzung elektronischer Repositorien - Amini, Seyavash; Hamdi, Djawaneh; Huß, Andreas (Mitteilungen der Vereinigung Österreichischer Bibliothekarinnen und Bibliothekare, 2016)
Auf Grund geänderter wirtschaftlicher, technischer und europarechtlicher Rahmenbedingungen werden mit Anbruch der Legislaturperiode 2013 Neuerungen des Urheberrechts in Österreich notwendig. Im Oktober 2015 tritt es in Kraft. Viele dieser Modifikationen sind auch für die Nutzung elektronischer Repositorien relevant. Das vorliegende Dokument stellt diesbezüglich zentrale Regelungen dar und erläutert diese kurz.