Der Elefant im Raum. Ethnographisches Forschungsdatenmanagement als Herausforderung für Repositorien - Eberhard, Igor; Kraus, Wolfgang (Mitteilungen der Vereinigung Österreichischer Bibliothekarinnen und Bibliothekare, 2018)
Von den meisten Fördergebern im wissenschaftlichen Bereich wird heute Forschungsdatenmanagement erwartet. Eine Grundlage dessen ist die Zugänglichkeit und Nachhaltigkeit der Daten. FAIR Data Principles und möglichst auch Open Access zu Daten gelten dabei als wesentliche Kriterien. Im Zusammenhang mit ethnographischen Forschungsdaten stößt man jedoch, wie durch das an der Universität Wien angesiedelte Pilotprojekt „Ethnographische Datenarchivierung“ aufgezeigt, bald auf große Herausforderungen für Repositorien, die den Möglichkeiten für Verfügbarmachung und Nachnutzung von Daten Grenzen setzen. Neben fachspezifischen und praktischen Gründen sind es vor allem rechtliche und ethische Anforderungen, die neue Wege erfordern. Der Artikel geht ethnographischer Forschung im Spannungsfeld von fachspezifischen, rechtlichen und ethischen Anforderungen für Repositorien nach.