Openness in Forschungsprojekten: PARTHENOS Standardization Survival Kit (SSK) - Illmayer, Klaus (Mitteilungen der Vereinigung Österreichischer Bibliothekarinnen und Bibliothekare, 2019)
Die Umsetzung von Open Access und Open Data ist für Horizon 2020 Projekte, die von der Europäischen Kommission gefördert werden, obligat. Überlegungen zu Open Policies und Openness in den Wissenschaften stehen im Mittelpunkt dieses Berichtes, der auf Erfahrungen mit der Erstellung des Standardization Survival Kit (SSK) beruht. Das SSK wurde als ein Tool im Rahmen des Horizon 2020 geförderten Projektes PARTHENOS entwickelt. Daher wird zunächst die Data-Harvesting Plattform von PARTHENOS vorgestellt, um daran die Bedeutung von Openness und Standards zu erläutern. Nach einem Exkurs zu den FAIR Data Prinzipien wird das SSK-Tool beschrieben und wie dieses zu Openness beiträgt. Plädiert wird für eine Dokumentation von Open Workflows und Open Research Methods, wie es mittels dem SSK möglich ist.