Auf dem Weg zu einer offenen Archäologie: Projekte, Chancen und Herausforderungen - Aspöck, Edeltraud (Mitteilungen der Vereinigung Österreichischer Bibliothekarinnen und Bibliothekare, 2019)
Im Allgemeinen haben Open Science-Praktiken nur langsam Auswirkungen auf die gängige archäologische Praxis. Eine Ausnahme bildet der offene Zugang zu Publikationen, der – zusammen mit offenen Daten und Methoden – zu den für Archäolog*innen wahrscheinlich wichtigsten offenen Praktiken zählt. Dieser Artikel stellt eine Auswahl von Archäologieprojekten vor, die offene wissenschaftliche Praktiken anwenden und fördern. Schließlich wird es eine Diskussion über einige der Fragen und Herausforderungen geben, denen sich die Disziplin auf ihrem Weg zu einer Open Archaeology gegenübersieht.