FAIRe Daten und Anforderungen an das Datenmanagement in vergleichender Perspektive: Horizon 2020 und FWF Policies - Spichtinger, Daniel; Blumesberger, Susanne (Mitteilungen der Vereinigung Österreichischer Bibliothekarinnen und Bibliothekare, 2020)
Basierend auf unserem Beitrag zum Datenmanagement-Workshop, der im Rahmen der österreichischen Citizen Science-Konferenz 2019 in Obergurgl stattfand, stellen wir in diesem Beitrag eine vergleichende Perspektive auf die Anforderungen an Open Data und an das Datenmanagement im Horizont-2020-Programm der Europäischen Union und die des nationalen Förderers, des österreichischen FWF vor. Wir kommen zu dem Schluss, dass trotz einiger Unterschiede in der Terminologie und den spezifischen Anforderungen, der DMP des FWFs und des Horizon 2020-Programms im Wesentlichen sehr ähnlich sind.