Privatdozentin Dr.in Christine Maria Grafinger – Eine Österreicherin als erste Frau im Vatikan. Ein Interview anlässlich ihres Ruhestands - Sojer, Claudia (Mitteilungen der Vereinigung Österreichischer Bibliothekarinnen und Bibliothekare, 2019)
Die Kommission für Buch- und Bibliotheksgeschichte der Vereinigung Österreichischer Bibliothekarinnen und Bibliothekare (VÖB) verbrachte Anfang November 2018 eine Woche in Rom. Dort wurde sie von Frau Privatdozentin Dr.in Christine Maria Grafinger in einige der bedeutendsten Bibliotheken der Ewigen Stadt geführt (u. a. Biblioteca Casanatense, Biblioteca Angelica, Biblioteca Corsiniana oder Biblioteca dei Lincei), darunter die Biblioteca Apostolica Vaticana (BAV) des Vatikanstaates, in der Frau Dr.in Grafinger über dreißig Jahre gearbeitet hat. Im Rahmen dieser Romwoche war es möglich, Frau Dr.in Grafinger für ein Interview über ihre Tätigkeit im Vatikan und ihren kurz zuvor angetretenen Ruhestand zu gewinnen.